В начало
 
  
Главная
  
 Музеи
 История
 Архитектура
  
 Гостиницы
 Рестораны
 Экскурсии
 Транспорт
 Информация
  
 Другие города

Интерактивная карта города с памятниками архитектуры и музеями Переславля

История Переславля-Залесского
Часть I. XII - 1-я пол. XVII века.

 

    Начало истории. Центр удельного княжества.
   
На берегу Плещеева озера еще в древности, в каменном веке, селились люди: озеро кормило их, в том числе и зимой. Археологи находят на берегах озера многочисленные стоянки эпохи палеолита. Самая крупная из них – «Польцо» на р. Вексе.
    Во второй половине VIII века славянские племена поселились на берегу Клещина (Плещеева) озера, основав городок Клещин – предшественник Переславля. Его окружают высокие валы, сохранившиеся до сих пор – их можно увидеть по дороге на Синий камень, у села с характерным для бывших крепостей названием Городище.
    В Никоновской летописи указывается, что князь Юрий Долгорукий «град Переяславль от Клещина перенесе и созда больше старого, и церковь в нем постави камену святого Спаса». Церковь Спаса Преображения сохранилась до наших дней и во многом не изменилась с XII века – случай едва ли не уникальный. Годом основания Переславля считается 1152-й, время возвращения князя Юрия из похода на Чернигов. Переславль-Залесский получил свое название по другому Переяславлю – нынешнему Переяславу-Хмельницкому, на территории Украины (давшему также имя Переяславлю-Рязанскому, нынешней Рязани). Оттуда же пришло и название реки, протекающей по Река Трубеж в Переславле-Залесскомгороду – Трубеж. По-видимому, Юрий Долгорукий перевел город не на пустое место – скорее всего, здесь, на берегах Трубежа, уже был поселок, и даже не исключено, что задолго до переноса сюда города он носил имя Переяславль. В летописи он упоминается как Переяславль Новый, позднее – Переяславль Суздальский, а еще позже – Переяславль-Залесский.
    В 1195 году при князе Всеволоде Большое Гнездо на земляных валах вокруг Переяславля Нового был построен деревянный «город» - высокие стены с башнями и проездными воротами. В ближайшей к Трубежу башне – Тайницкой – был прорыт подземный ход к реке на случай осады. Уральская икона с изображением Александра Невского. История Переславля-Залесского
    В 1212 году Переславль был отдан в удел князю Ярославу Всеволодовичу, отцу Александра Невского. Ярославу удалось превратить свой удельный город в крупный политический и культурный центр, здесь велась собственная летопись («Летописец Переяславля Суздальского»). В 1220 или 1221 году в Переславле у князя Ярослава и княгини Федосьи (дочери Мстислава Удалого) родился второй сын – Александр. Ему-то в 1240 году после переезда отца во Владимир и достался в удел его родной город Переславль. Он основал на Александровой горе, там, где находятся валы Клещина, монастырь. Далее у одного из знаменитейших русских князей была победа на Чудском озере, великокняжеский престол во Владимире, поездки в Орду… Но в Переславле не забывали о своем князе – после его канонизации в XIV веке в городе были построены две церкви, посвященные Александру Невскому.
    Сын Александра Дмитрий, став в 1276 году великим князем Владимирским, столицу фактически перенес в родной Переславль, в городе даже возобновилось летописание. Князь Дмитрий погребен в Спасо-Преображенском соборе, а его сын Иван стал последним переславским удельным князем. После его смерти Переславль полностью перешел под начало Москвы.

    XIV - 1-я пол. XVII века. В составе княжества Московского.
    В 1302 году Переславль по завещанию последнего удельного князя Ивана Дмитриевича отошел его дяде – князю Даниилу Московскому, - при этом формально оставшись в составе Владимирского княжества, из-за чего еще около полутора столетий московским князьям пришлось бороться за Переславль. То, что ему придавали большое значение, показывает хотя бы факт, что трое первых московских князей принимали княжеский титул («посажение на стол») именно здесь, в Переславле. Позднее эта традиция прервалась, а сохранилась другая – праздничный пир по случаю коронации великого князя, а позднее царя, заканчивался обязательно подачей переславской сельди – ряпушки из Плещеева озера, которая теперь красуется на гербе города. Плещеево озеро находилось в собственности князей, и ловить рыбу в нем разрешалось только жителям Рыбной слободы.
    Средние века стали и временем развития Переславля как религиозного центра – в городе было основано несколько крупных монастырей, прославившихся по всей Руси: Троице-Данилов, Никольский, еще ранее – Горицкий и Никитский. На богомолье сюда приезжали великокняжеские семьи, сюда же стекались толпы паломников.
    После Куликовской битвы (1380г.), в которой участвовали и переславские дружины, в 1382 году на Русь пришел хан Тохтамыш, разоривший и сжегший не только Москву, но и Переславль. Следующее и последнее татарское разорение города произошло в 1408 году, войсками хана Едигея. Город тогда был сожжен практически дотла, почти все жители погибли.
    Во второй половине XV века московский князь Василий Темный окончательно присоединил Переславль к Москве, закрепив это в своем завещании. Сюда из Москвы, где продолжалась непрерывная борьба за власть в крепнущем и большом государстве, стали ссылать неугодных людей. В Переславле побывали мать тверского князя, дети угличского князя Андрея Васильевича, сюда были высланы вместе с семьями знатные новгородские бояре и купцы.
Сигизмунд Герберштейн. Гравюра А. Хиршфогеля. История Переславля-Залесского    Это только стимулировало развитие Переславля как торгового и ремесленного города. Австрийский посол Сигизмунд Герберштейн писал о нем так: «Переславль – город и крепость на северо-востоке, отстоит от Москвы на 24 мили и лежит при озере, в котором ловятся, как на острове Соловках, рыбки сельди. Поля довольно плодоносны и обильны; после жатвы князь тешится на них охотой. На тех же полях есть озеро, из воды которого выпаривается соль. Через этот город отправляются те, которые должны ехать в Нижний Новгород, Кострому, Ярославль и Углич».
    Нередко Переславль посещали московские великие князья и цари – здесь было излюбленное место царской соколиной охоты, переславские сокольники выращивали и обучали охотничьих соколов, знали места для наилучшей охоты. Приезжали правители и на богомолье. Особенно жаловал Переславль Иван IV Грозный – он покровительствовал Федоровскому монастырю, заказывал для его иконостаса иконы (ныне они хранятся в Переславском музее), а также особенно почитал Никиту Переславского, местночтимого святого, подвизавшегося в Никитском монастыре в XII веке. Эту обитель на средства Ивана Грозного полностью перестроили в камне. Неподалеку от Переславля Грозный устроил свою резиденцию – Александрову слободу.
    Смутное время, наставшее после смерти Ивана Грозного, задело и Переславль. В 1608 году город был взят польско-литовскими войсками. Только через год войско Скопина-Шуйского выбило поляков из Переславля. Более половины населения Переславля и его окрестностей погибло в годы Смутного времени, а город был в руинах.
    К середине XVII века Переславль был восстановлен, заново отстроена крепостная деревянная стена с 12 башнями (три проездные и девять глухих). Город охранялся гарнизоном из 50 стрельцов, 17 казаков и 4 пушкарей.

 

Часть II. 2-я пол. XVII - XX века.
 

Оставьте свой отзыв о посещенном месте (поля обязательны все, e-mail не публикуется и служит только для обратной связи и уточнений)

Ваше имя Ваш e-mail   Тема сообщения 

Ваше сообщение