В начало
 
  
Главная
  
 Музеи
 История
 Архитектура
  
 Гостиницы
 Рестораны
 Экскурсии
 Транспорт
 Информация
  
 Другие города

Интерактивная карта города с памятниками архитектуры и музеями Переславля

О поездке на первомайские праздники 2011 года в г.Переславль-Залесский Ярославской области и знакомстве с его достопримечательностями.

Часть 5

Дом Житникова. Переславль-Залесский    Дом купца Н. А. Житникова начала ХХ века (ул. Кардовского, д. 20). Он представляет собой одноэтажную постройку из красного кирпича с большими окнами и зеленой крышей.
 

 



Дом Шилля. Переславль-Залесский    Дом врача В. К. Шилля конца ХIХ века (ул. Кардовского, д. 33). Он представляет собой двухэтажное здание голубого цвета. Этот дом по завещанию его владельца – В. К. Шилля перешел к городу. Некоторое время в нем размещался вновь созданный Переславль-Залесский краеведческий музей (нынешний Переславль-Залесский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник), впоследствии обосновавшийся на территории недействующего Горицкого Успенского монастыря. В настоящее время в доме врача В. К. Шилля проживают семьи переславцев.




Общий вид Троицкого Данилова монастыря. Переславль-Залесский    Следующий объект осмотра – Троицкий Данилов мужской монастырь. Обращаю ваше внимание, что к нему следует идти по улице Большая Крестьянка, ответвляющейся от улицы Кардовского (у меня, например, неоднократно складывалось ошибочное впечатление, что туда выводит дорога, проходящая мимо АЗС).
    Троицкий Данилов мужской монастырь был основан в 1508 году преподобным Даниилом Переславским, духовником великого князя московского Василия III и восприемником будущего царя Ивана Грозного. В миру он носил имя Дмитрия Константинова. Этот человек рано принял иноческое пострижение с именем Даниила в Боровском Пафнутьевом монастыре. Через некоторое время инок Даниил прибыл в переславский Горицкий Успенский монастырь. Даниил прославился розыском непогребенных тел умерших странников и их захоронением в скудельнице (общей могиле). Именно на месте этой скудельницы и был в начале ХVI века по инициативе Даниила основан Троицкий Данилов монастырь. Даниил стал его настоятелем. Обитель пользовалась покровительством Василия III, а Даниил – его уважением. Умер Даниил в глубокой старости в 1540 году. В 1653 году были обретены мощи преподобного Даниила Переславского. В настоящее время они находятся в приделе Троицкого собора Троицкого Данилова монастыря.
    Основной ансамбль монастыря сложился в ХVI–ХVIII веках.
    Расцвет Троицкого Данилова монастыря начался в середине ХVII века после обретения мощей преподобного Даниила Переславского. В это время основным благотворителем обители был известный русский дипломат, боярин И. П. Барятинский (в конце жизни принявший здесь иноческое пострижение с именем Ефрема). Его захоронение находится у северной стены настоятельских покоев.
    В 1923 году обитель была закрыта. Монастырская жизнь возродилась здесь с 1995 года.

Троицкий собор с колокольней. Переславль-Залесский    Главное здание в ансамбле Троицкого Данилова монастыря – Троицкий собор ХVI–ХVII веков. Он был построен в 1530 году на средства великого князя московского Василия III в благодарность за рождение сына Ивана (Грозного). Этот собор одноглавый. Первоначально его фасады заканчивались килевидными закомарами. Однако позднее такое завершение фасадов было заменено четырехскатной кровлей. Троицкий собор имеет граненые апсиды. К собору пристроен придел в честь преподобного Даниила Переславского (который располагается над бывшим местом погребения этого преподобного).
    В 1662–1668 годах Троицкий собор был расписан фресками костромских художников под руководством Гурия Никитина. Фрески сохранились до наших дней. Заслуживают внимания изображения сцены Апокалипсиса (на западной стене собора, над входной дверью в собор), Спаса Вседержителя (в своде) и преподобного Даниила Переславского (на одном из столпов, поддерживающих своды). В пристроенном к Троицкому собору приделе в честь преподобного Даниила Переславского находится рака с мощами этого преподобного.
    Рядом с Троицким собором располагается шатровая колокольня ХVII века. Эта колокольня двухъярусная. Нижний ярус представляет собой массивное основание. Этот ярус использовался братией для хозяйственных нужд.

Всехсвятская церковь. Переславль-Залесский    Восточнее Троицкого собора находится небольшая, изящная Всехсвятская церковь ХVII века. Этот храм одноглавый. Он имеет сильно выступающую трехчастную апсиду. Заслуживают внимания наличники храмовых окон. Они очень красиво оформлены. Всехсвятская церковь была больничной. К ней примыкали больничные покои. Они не сохранились.
 



Похвалынская церковь с трапезной палатой и настоятельскими покоями. Переславль-Залесский    К юго-востоку от Троицкого собора располагается Похвалынская церковь с трапезной палатой и настоятельскими покоями ХVII века. Она была построена на средства И. П. Барятинского. Здание церкви отличается высотой и красотой внешней отделки. Окна храма обнесены резными наличниками, фасады украшены пилястрами. Похвалынская церковь имеет одну главу и три граненых апсиды. К этой церкви примыкает здание, в котором размещались трапезная палата и настоятельские покои. У северной стены настоятельских покоев похоронен И. П. Барятинский (старец Ефрем), благотворитель Троицкого Данилова монастыря.
 

 

Братский корпус. Троицкий монастырь. Переславль-Залесский    Рядом с Похвалынской церковью с трапезной палатой и настоятельскими покоями стоит объемный двухэтажный братский корпус ХVII века. В нем располагались кельи монахов и хозяйственные помещения.
 

 



Святые ворота с Тихвинской надвратной церковью. Переславль-Залесский    Покидая территорию Троицкого Данилова монастыря, следует обратить внимание на широкие Святые ворота с Тихвинской надвратной церковью ХVIII века. Они украшены четырьмя полуколоннами и многоступенчатыми арками.
 



 

 

Монастырская ограда с башней. Переславль-Залесский    Территория монастыря отделена от города монастырской оградой, состоящей из стен и башен. Ограда была заново построена в 1990-х годах.

 




Сретенская церковь. Переславль-Залесский    Сретенская церковь ХVIII века (ул. Московская, д. 11). Этот храм представляет собой восьмигранник, стоящий на четырехграннике. Четырехгранник здания со всех сторон окружают фронтоны. С севера и с юга входы в храм обрамляют портики (проход между колоннами и фасадом здания). Сретенскую церковь венчает купол с маленькой главкой и шпилем. Храм имеет одну апсиду (пристроенную к восточной части храма), а также трапезную палату и трехъярусную колокольню со шпилем (эти объекты пристроены к западной части храма).

 

    Рядом со Сретенской церковью располагается улица Подгорная. Она ведет к Музею-усадьбе «Ботик Петра I» (туда следует добираться на автотранспорте).
    Музей-усадьба «Ботик Петра I» (филиал Переславль-Залесского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника). Адрес: Переславский р-н, с. Веськово. Телефон: 8-48535-6-21-16. Музей работает с мая по сентябрь ежедневно с 10.00 до 18.00 Вид с горы Гремяч на озеро Плещеево. Переславль-Залесский(в это время вход на территорию музея платный), с октября по апрель – с 10.00 до 17.00. Выходные дни – понедельник, последний вторник месяца.
    Музей-усадьба размещается на горе Гремяч, на берегу озера Плещеево. Именно здесь в 1692 году молодым Петром I была спущена на воды Плещеева озера первая русская военная флотилия.

    Строительство кораблей началось еще в 1688 году. Тогда судоверфь располагалась в самом Переславле, на берегу реки Трубеж, а Петр I останавливался в Никитском монастыре.
    В 1691 году Петр I со своим окружением перебрался на гору Гремяч. К этому времени здесь уже выстроили «потешный» дворец, «деловой» двор, кузницы и поварни. Корабли, изготовленные на верфи, были спущены по каналу в Плещеево озеро. Новые корабли строились на «деловом» дворе или на берегу Плещеева озера.
    После спуска флотилии на воду озера Плещеево в 1692 году Петр I покинул переславскую землю, оставив свои корабли. В 1783 году произошел большой пожар, уничтоживший петровскую флотилию, дворец и др. постройки. После пожара уцелели только бот «Фортуна», корабельное оснащение и некоторые предметы из царского дворца.

«Ботный дом» и якоря конца ХVII века. Переславль-Залесский    Для хранения этих исторических реликвий в 1803 году на горе Гремяч (там, где когда-то находился петровский дворец) было возведено одноэтажное здание желтого цвета с фронтоном, портиком и бельведером (смотровой башенкой). Оно стало музеем петровской флотилии и получило название «Ботный дом». Стоимость входного билета для взрослого в «Ботный дом» составляет 40 руб.
Основным экспонатом «Ботного дома» является бот «Фортуна». Вместе с ним здесь представлены корабельные снасти, а также украшавший фасад дворца Петра I черный двуглавый орел из листового железа. В «Ботном доме» можно увидеть чугунный бюст Петра I скульптора Б. А. Растрелли и бронзовое скульптурное изображение Петра I, выполненное скульптором А. М. Опекушиным.
    Перед входом в «Ботный дом» находятся кованые якоря конца ХVII века, оставшиеся от больших кораблей «потешной» флотилии.

Обелиск Петру Великому. Переславль-Залесский    В 1852 году рядом с «Ботным домом» был установлен обелиск Петру Великому (архитектор – А. С. Кампиони). Он представляет собой гранитный столб, увенчанный шаром с двуглавым орлом. Обелиск с четырех сторон украшен бронзовыми элементами – якорями, цепями, топорами. В верхней части обелиска содержится надпись: «Петру Великому». На постаменте со всех сторон помещен текст, повествующий, в том числе, и об установке этого обелиска.



 

    В середине ХIХ века на территории музея были построены следующие объекты:

Триумфальная арка. Переславль-Залесский    1. триумфальная арка с четырьмя полуколоннами, украшенная морской символикой.
 

 

 


Сторожка. Переславль-Залесский    2. сторожка, предназначавшаяся для лиц, следивших за сохранностью бота и здания музея петровской флотилии (в настоящее время закрыта для посещения).
 

 



    3. «Ротонда» (здание для общественных приемов в память о Петре I, а также для танцев).
    4. «Белый дворец» (здание для приема почетных гостей, в т. ч. членов императорской семьи).

«Ротонда». Переславль-Залесский    «Ротонда» представляет собой одноэтажное строение желтого цвета с верандой. Сейчас в этом здании открыта выставка «Образ Петра I в изобразительном искусстве».
    Интерьер «Ротонды» воссоздает обстановку, окружавшую дворян в петровские времена. Здесь можно увидеть бордовые штофные обои (обои на шелковой материи); роспись на потолке; узорчатый паркетный пол; стилизованные под первую четверть ХVIII века столы и лавки. Стоимость входного билета для взрослого составляет 40 руб.


«Белый дворец». Переславль-Залесский
    «Белый дворец» представляет собой одноэтажное строение белого цвета, украшенное пилястрами, с бельведером. В настоящее время это здание находится на реэкспозиции.





Памятник Петру I. Переславль-Залесский    Последним объектом, относящимся к музею-усадьбе «Ботик Петра I», является памятник Петру I. Так юный царь выглядел во время своего пребывания на берегах Плещеева озера при строительстве «потешной» флотилии в 1691–1692 годах. Памятник Петру I был установлен в 1992 году. Его автор – скульптор А. Д. Казачок.


 

 


Кафе «Ботик». Переславль-Залесский    В непосредственной близости от музея находится кафе «Ботик», стилизованное под бот. В нем можно отдохнуть и полакомиться вкусными блюдами (в том числе жареной ряпушкой, выловленной из озера Плещеево). Уровень цен здесь чуть ниже, чем в городском кафе «Дом Берендея». Следует иметь в виду, что на обед в кафе «Ботик» в выходной день вам придется потратить не менее часа, т. к. с утра и до вечера здесь бывает много посетителей, и вас будут долго обслуживать.


Далее - Часть 6

Оставьте свой отзыв о посещенном месте (поля обязательны все, e-mail не публикуется и служит только для обратной связи и уточнений)

Ваше имя Ваш e-mail   Тема сообщения 

Ваше сообщение